Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

10 дневное меню для детей до 3 лет

10 дневное меню сезон весна для детей до 3 лет

10 дневное меню сезон зима для детей до 3 лет

10 дневное меню сезон лето 2 вариант для детей до 3 лет

10 дневное меню для детей от 3 до 7 лет

10 дневное меню весна для детей от 3 до 7 лет

10 дневное меню зима для детей от 3 до 7 лет

10 дневное меню лето для детей от 3 до 7 лет

10 дневное меню лето 1 вариант для детей от 3 до 7 лет

Меню ежедневного горячего питания

Меню на 01.04.2025г.

Питание в детском саду осуществляется на основании утвержденного Роспортребнадзором 10-дневное меню, составленного и разработанного с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. Также имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Заключены договоры на поставку продуктов питания.

Питание организовано пятиразовое, в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Натуральные нормы питания колеблются в пределах от 95 до 100% .

При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 20% суточной калорийности, 2-ой завтрак -5%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группе осуществляется согласно режима дня. Перед раздачей пищи в группы бракеражная комиссия снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте, опрятности при приеме пищи.

В детском саду организован питьевой режим, используется кипяченная питьевая вода.

Диетическое меню

Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень поставщиков продуктов питания МБДОУ «Д/с № 5 «Теремок»

п/п

Наименование

Поставщик

1

Хлебобулочные изделия

ООО«Ясненский хлебозавод»,г.Ясный

Директор Уваров В.В.

2

Мясокур ,печень говяжья

ИП Пальчикова И.Ф.,г.Ясный

Директор Пальчикова И.Ф.

3

Мясо говядины

ООО«Урал-Плюс»,г.Новоорск

Директор Романов Л.В.

4

Рыба(минтай,горбуша)

ООО«Партнер»,г. Орск

Директор Ильченко М.В.

5

Сельдь соленая

ООО «Партнер», г. Орск Директор Ильченко М.В.

6

Овощи, фрукты

ИП Пальчикова И.Ф.,г.Ясный

Директор Пальчикова И.Ф.

7

Бакалея

ООО«Партнер»,г. Орск

Директор Ильченко М.В.

8

Молочная продукция

ООО«Партнер»,г. Орск

Директор Ильченко М.В.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie